Полезные статьи.

  
Сообщений: 78
Рабочее пространство в Adobe Photoshop, Пишет Павел Косенко.

http://pavel-kosenko.livejournal.com/187823.html#cutid1

Color Management System (CMS) в логике цветовых координатных систем

ОГЛАВЛЕНИЕ

Что такое цвет?
Измерение цветовых ощущений. Цветовые координатные системы.
Воспроизведение цветовых ощущений. Цветовые модели RGB, CMY и CMYK.
Определение цветовых координат для аппаратных данных конкретных цветовоспроизводящих устройств. Профайл устройства.
Цветовой охват устройств. Подмена цветов, лежащих вне цветового охвата цветовоспроизводящего устройства.
Абстрактные цветовоспроизводящие устройства: Adobe RGB, Apple RGB, sRGB, Euroscale, SWOP и другие.
Механизм работы CMS.
Принтерная и экранная цветопробы.
Настройка CMS графических редакторов.
Резюме, заключение.
Авторы статьи : Андрей Френкель, Алексей Шадрин

http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/school/articles/..
Сообщений: 78
Чистка матрицы от А до Я, Андрей Николаенко.

http://www.x3photo.ru/?dir=/info/photofaq/sensor_clean

Что такое пыль на матрице?

Проблема пыли на матрице характерна для цифровых зеркальных камер со сменными объективами. Когда на матрицу попадает пыль, на снимках ее можно наблюдать в виде темных пятен. Размер этих пятен колеблется от одного до нескольких пикселов, а плотность и резкость зависят от условий съемки. Встречаются также различные волоски, волокна и пр.

Как найти пыль на матрице?

Если вы до сих пор ее не замечали, то лучше не ищите.

Первым делом не стоит открывать фотокамеру и рассматривать матрицу, так как пыли на ней вы все равно не увидите невооруженным глазом.

Нужно найти чистый, светлый, равномерно окрашенный фон. Это может быть, например, пасмурное или ясное небо, ярко освещенная белая стена или экран компьютера. Я обычно открываю пустое окно Internet Explorer или Word с белым фоном.

Затем нужно перевести объектив в режим ручного фокуса, расфокусировать его и направить его на фон так, чтобы он заполнял все поле зрения. В случае с экраном компьютера объектив можно поднести вплотную — невозможность фокусировки вблизи на результат не влияет.

Для начала поставьте диафрагму F8-F11 и сделайте снимок. Сгрузите снимок на компьютер и рассмотрите его в 100% увеличении. Вы можете заметить полупрозрачные темные пятнышки. Закройте диафрагму до 16-22 и сделайте еще один снимок. Если пятнышки остались на своих местах, но стали резче и темнее, то это и есть пыль. Чем сильнее закрыта диафрагма, тем четче ее видно.

Откуда берется пыль на матрице?

При смене объективов корпус фотокамеры на время открывается, и пыль проникает внутрь камеры. Затем она перемещается на шторки затвора, и в конце концов достигает матрицы. Матрица, являясь электронным устройством, накапливает статический заряд и притягивает к себе пыль.

Однако не стоит думать, что если не менять объектив, то пыли не будет. Пыль проникает отовсюду — через отсеки для батареи и карты памяти, через сам объектив, через кнопки управления. Кроме того, при работе затвора от него отваливаются микроскопические чешуйки металла и частицы смазки, которые также оседают на матрице в виде пыли.

Чистить или нет?

Некоторые люди опасаются покупать зеркальную камеру из-за проблемы пыли. На самом деле проблема эта очень сильно преувеличена. Пыль копится не быстро, видна лишь на прилично закрытых дырках и на светлом ровном фоне, и в общем не мешает жить. Самое главное — это подавлять приступы перфекционизма. Одно хорошо различимое пятнышко на F19 или несколько едва заметных на F8 — еще не веский повод проводить генеральную уборку. На большинстве повседневных снимков вы не заметите вообще ничего.

Чистка матрицы — это довольно простая, но ответственная процедура, поэтому рекомендуется проводить ее только в том случае, когда пыль действительно мешает вам.

Если после чистки ситуация улучшилась, но результат не идеальный — остановитесь на этом. Часто погоня за идеальной чистотой заканчивается приведением матрицы (и как следствие, всей камеры) в негодность.

Что мы чистим?

Матрица всегда закрыта сверху стеклянной пластиной, которую мы собственно и чистим. Технически это не отличается от чистки любого другого стекла, например, объектива, так что вопреки общим опасениям, ничего особо опасного в этом нет. Тем не менее требуется повышенная осторожность: если царапина на передней линзе объектива практически никак не отразится на качестве изображения, то такая же царапина на стекле матрицы будет иметь гораздо худшие последствия.

Именно поэтому рекомендуется начинать с бесконтактных способов чистки. И только если они не помогут, переходить к контактным.

Помимо чистки матрицы нужно чистить и стенки шахты, в которой она находится. Скопившаяся там пыль рано или поздно попадет на матрицу.

Подготовка
Сообщений: 78
Подготовка

Сделайте контрольный снимок пыли, как описано выше.

Далее вам понадобится хорошо освещенное, спокойное место без сквозняков и по возможности без пыли. Многие предпочитают запираться в ванной. У вас должна быть ровная и свободная рабочая поверхность, чтобы было куда положить камеру или инструмент, не боясь, что они упадут, запачкаются и пр. Позаботьтесь о том, чтобы с вашей одежды не сыпался ворс и пр.

Далее камера переводится в режим чистки матрицы (см. инструкцию к камере). Часто для этого требуется подключение камеры к адаптеру электрической сети. Если вы ленивы, можете обойтись режимом длинной выдержки (30 сек). В этом случае вам надо успеть почистить матрицу за 30 секунд (обычно требуется около 15) и надеяться на то, что батарея достаточно заряжена. Если затвор закроется в то время, когда в камере будет находится посторонний предмет, он легко может поломаться.

Никогда не дуйте на матрицу! Капельки слюны обязательно попадут на нее и потребуется контактная чистка!

После чистки сделайте еще один контрольный снимок и сравните с предыдущим. Если пыли стало меньше, решайте — либо повторить чистку, либо использовать другой метод, либо успокоиться. Если же больше, или появились какие-то разводы — подумайте, что вы делаете не так.

Бесконтактные способы чистки

1) Носить/возить камеру вниз объективом. Звучит смешно, но при перевозке камеры вниз объективом пыль действительно может упасть с матрицы под действием вибрации и силы тяжести.

Эффективность: невысокая
Преимущества: ничего не надо делать
Недостатки: пыль никуда не девается и снова может попасть на матрицу.

2) Сдувать пыль резиновой грушей. Груша должна быть из фотомагазина, а не из аптеки! Будьте осторожны, чтобы носиком груши не коснуться матрицы и/или не повредить шторки.

Эффективность: кому-то помогает
Преимущества: просто и дешево
Недостатки: не помогает почти никому

3) Сдувать пыль сжатым воздухом из баллона. Усиленный вариант груши. Нужно соблюдать те же меры предосторожности. Кроме того, сжиженный газ, выходящий вместе с воздухом, может оставить на поверхности матовый налет. Поэтому нельзя использовать баллон слишком близко. Для начала поэкспериментируйте на каком-нибудь стекле. Если на матрице получился налет, то можете смело переходить к разделу "контактная чистка". Также помните, что мощная струя воздуха может помять шторки или сломать зеркало. НЕ ПОДНОСИТЕ БАЛЛОН СЛИШКОМ БЛИЗКО!

Эффективность: лучше станет, но насколько?
Преимущества: удобно, просто
Недостатки: относительно дорого

4) Всасывать пыль. Возьмите трубочку для коктейля, оберните ее конец "юбкой" из салфетки Pec-Pad, чтобы в случае касания не повредить матрицу. Теперь поднесите трубку вплотную к матрице и всасывайте воздух в себя. Вместе с пылью. Помните, что можно только всасывать воздух через трубку, но не выдувать его.

Эффективность: смешно, но помогает
Преимущества: просто, минимальный риск
Недостатки: можно поперхнуться
Сообщений: 78
Контактные способы чистки

Внимание! Контактные способы чистки гораздо опаснее бесконтактных! Пользуйтесь ими только тогда, когда другого выхода у вас нет! Естественно, на свой страх и риск!

Если вы почистили матрицу и все пылинки исчезли, кроме одной, не пытайтесь извести ее любым способом — именно в этот момент вероятность испортить матрицу наиболее высока! Если пылинка не исчезает, это значит что она "приварилась", при попытке ее стереть вы можете серьезно поцарапать матрицу! Не усиливайте нажим, действуйте терпеливо, а лучше оставьте все как есть.

1) Нейлоновая кисть. Продаются специальные кисти, но опыт показал, что можно использовать любые другие, при условии что они нейлоновые и чистые. Если вы нашли какую-нибудь кисть, сначала протестируйте ее, несколько сотен раз проведя ею по защитному фильтру для объектива. Если будут оставаться какие-то следы, то для чистки матрицы она не годится (фильтр потом можно помыть). Кисть предварительно электризуется (с помощью струи сжатого воздуха из баллончика) и затем ею проводят по матрице. Пыль прилипает к наэлектризованной кисти. Не используйте художественные кисти, так как они содержат много клея, обращайтесь в косметические магазины.

Эффективность: высокая
Преимущества: наименьший риск, возможность многократного использования
Недостатки: фирменные решения очень дорогие, остальные нужно тщательно выбирать

2) Скотч

Вы приклеиваете полоску скотча фирмы 3M (Требуется конкретный скотч: 3M MagicTape 810) к матрице... и отклеиваете ее!

Эффективность: высокая
Преимущества: помогает снять даже прилипшие частицы, не двигая их по матрице.
Недостатки: несмотря на хорошие отзывы, открыт вопрос об остатках клеевого состава на матрице.

3) Мокрая чистка

Мокрая чистка решает практически все проблемы, наиболее эффективна и одновременно наиболее опасна. Помимо пыли, мокрая чистка убирает разводы, оставшиеся от предыдущих неправильных чисток, засохшие пятна, в общем все что угодно.

Вам понадобятся следующие инструменты: жидкость для чистки оптики Eclipse и салфетки Pec-Pad. Eclipse представляет собой 94%-й метиловый спирт (осторожно: сильный яд!), и сгодится любой его эквивалент. Салфетки Pec-Pad также можно заменить на другие, но именно Pec-Pad гарантируют абсолютную чистоту и мягкость.

Далее вам понадобится ненужная пластиковая карточка. Отрежьте от нее продольную полоску шириной чуть меньше матрицы. Назовем эту полоску "шваброй". Надо заметить, что готовые "швабры" под разные размеры матриц имеются в продаже, но это баловство, не так ли?

"Швабра" должна быть упругой — именно поэтому мы делаем ее из пластиковой карточки. Это поможет избежать лишнего давления на матрицу — от нажима "швабра" будет просто прогибаться.

Мокрая чистка матрицы "шваброй", изготовленной из старой пластиковой карточки и салфетки Pec-Pad, и смоченной жидкостью Eclipse.

Отрежьте от салфетки Pec-Pad полоску шириной около 2 сантиметров. Оберните этой полоской конец "швабры" так, чтобы край полоски выступал наполовину. Затем выступающий край загните и примотайте скотчем. Капните на салфетку пару капель Eclipse.

Теперь поставьте швабру наклонно у одного края матрицы и проведите ей до другого края матрицы. Если жидкости недостаточно, салфетка будет "скрипеть" — вы это почувствуете. Если жидкости слишком много, будет оставаться длинный мокрый след, высыхающий с разводами. Правильно смоченная "швабра" идет без скрипа, очень легко и гладко, и оставляет короткий, тут же начисто высыхающий след. В идеале матрица станет чистой как стеклышко (буквально). В идеале требуется всего один проход, чтобы очистить матрицу. Если решите повторить, то апологеты мокрой чистки рекомендуют использовать одну "швабру" на один проход. Но я не верю, что никто не уступил соблазну провести одной "шваброй" несколько раз.

Эффективность: высокая
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Блого-социальная сеть для общения жителей города Чернигов © 2024
Яндекс.Метрика