Опубликовано: 2771 день назад (28 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Лучшая футболистка Украины-2011 - Татьяна Черная. Красивая, элегантная, стройная, нежная, но неуступчивая ...

Татьяна Черная, за какую бы команду не выступала - ключевой игрок. И сейчас состав и сборной Украины, и «Россиянки» невозможно представить без этой хрупкой, но удивительно спортивной девушки. Именно благодаря таким игрокам женский футбол все больше привлекает к себе внимание болельщиков. Это не просто игра с борьбой на каждом участке поля. Это еще красота и грация. Татьяна Черная - идеальная действующее лицо этого вида спорта.

А за счет каких чисто футбольных способностей выделяется среди своих подруг по команде Татьяна? Однажды в одном интервью она призналась, что спринтерскими данными, особой прыгучестью, стартовой скорости и т.д. не обладает, хотя бытует мнение о сильном ударе. Татьяна не выделяется в каком-то одном компоненте игры, здесь могут быть свои рекордсмены. Она владеет на высоком уровне всеми! Татьяна Черная - универсальный солдат на футбольном поле. Может заменить любого на любой позиции, подстраховать, одинаково уверенно чувствует себя в защите и в нападении. Но главные функции - организация игры команды на любом участке поля при любых условиях. И делает она это прекрасно!

Досье
Родилась 25 февраля 1981 года в Чернигове. Футболом начал заниматься с 10-ти лет. Первый тренер - Наталья Терещенко.

Выступала за команды:

«Легенда» (Чернигов, Украина) - 1995-2000 гг
«Лада» (Тольятти, Россия) - 2001, 2003-2005 гг
«Металлург» (Донецк, Украина) - 2002 г.
«Надежда» (Ногинск, Россия) - 2006 г.
«Звезда-2005» (Пермь, Россия) - 2007 г.
«Россиянка» (Красноармейск, Россия) - 2008-2011 гг

Достижения:

- Чемпион Украины 2000 г.
- Серебряный призер чемпионата Украины 1997-1999 гг
- Чемпион России 2004, 2007, 2010 гг
- Серебряный призер чемпионата России 2003, 2005 гг
- Бронзовый призер чемпионата России 2006 г.
- Обладатель Кубка России 2003, 2004, 2007, 2008 гг
- Обладатель открытого Кубка Италии 2005
- Финалист открытого Кубка Италии 2004
Член сборной Украины, выступать в ее составе (сначала за молодежку) начала в 1997 году.

Блиц-данные
- Любит цифру 3. И играет всегда под номером 3 или 33.
- Из других видов спорта обожает фигурное катание.
- Свободное время: любит послушать музыку, почитать, гулять на природе, слушая пение птиц.
- Имеет собаку: йоркширского терьера по кличке Леон.
- Ездит на автомобиле Фольксфаген Пассат.
- Проживает в подмосковном Пушкино.
- В Чернигове живут мать и брат.
- Самая любимая фраза «Very well!"
Универсальный солдат!

Одна из самых красивых спортсменок Украины 2009 года (входила в топ-десятку) не теряет своей красоты и сегодня. Этим летом она снялась для спортивного эротического Интернет-журнала «SportsBody 2010-2011»

Первый танец молодых | ПРЕПОДЫ!!!! обсуждения))) пишите о всем)))
Александр Остропольский # 28 ноября 2014 в 03:50
Татьяна Чёрная: украинка из "Россиянки"

В апреле 2011 года в женском футболе едва не состоялся громкий трансфер. Немецкая "Бавария" решила приобрести полузащитника клуба "Россиянка" Татьяну Чёрную. Сумма контракта впечатляла - 1 миллион 100 тысяч долларов. Для женского футбола, где при покупке легионеров фигурируют обычно суммы в 300-400 тысяч долларов, это действительно гигантская цифра. Но Татьяна отказалась переходить в немецкий клуб.
Мыслями о состоянии женского футбола, его перспективах и собственных планах Татьяна Чёрная поделилась в эксклюзивном интервью с корреспондентом "Эхо планеты". Беседовал Георгий Настенко.

- Татьяна, как вообще на Украине обстоит дело с массовостью женского футбола?
- Не лучше, чем в России. То есть наш вид спорта прижился, как бы это сказать, точечно. Например, почти все члены нынешней сборной Украины или родом из Чернигова, как я, или питомцы одного из самых известных наших клубов "Легенда", тоже черниговского. А вообще-то с женским футболом у нас история такая. На базе общеобразовательной школы-интерната всё в том же Чернигове был создан футбольный класс для девочек, куда и пригласили спортсменок со всей Украины. Но финансирование там совсем скромное. Поэтому вскоре нашу детскую команду, в которой я успела отзаниматься три года, перевели в Донецк, где было решено создать центр женского футбола. Именно так: центр женского футбола в Донецке, благо что футбольная инфраструктура там всегда была богатой и добротной. А вот ядро местной команды составили черниговские девочки. И если бы не прекратилось финансирование, этот центр дал бы хороший толчок развитию женского футбола на Украине. Но всё, что называется, "завяло". И нас всех вернули в Чернигов.
- Как же вас, 13-летнюю девчонку, родители отпустили в чужой и неблизкий город?
- Значит, уважали стремления своей дочки. Как бы там ни было, мой отъезд в Донецк семья восприняла спокойно, хотя папа и мама вовсе не футбольные болельщики. Впрочем, я сама долгое время даже болельщицей не была. Сначала в футбол просто нравилось играть, а потом он стал для меня работой, которую надо добросовестно выполнять.
- Говорят, у вас самый сильный удар в российском чемпионате. В мужском футболе, как правило, обладатели "пушек" либо могучие атлеты, либо спринтеры. Вас, извините, могучей назвать трудно...
- Да уж. И спринтерскими способностями тоже не обладаю. Сила ног, прыгучесть и прочие показатели средние, не лучше, чем у некоторых подруг по команде. Возможно, удар получается потому, что с первых же занятий тренеры усиленно обращали моё внимание на правильную технику.
- Кроме футбола, какие виды спорта любите?
- В качестве общефизической подготовки иногда используем гандбол. Но душа у меня лежит к фигурному катанию. Очень красивое зрелище. Когда-то сама пробовала на коньках стоять. Порой чувствовала досаду, что в раннем детстве не удалось позаниматься фигурным катанием, чтобы потом добиться успехов в этом прекрасном виде спорта.
- Вы только стоять умеете на коньках или даже можете перемещаться по льду?
- Научилась кататься и при этом не падать. Но в контракте с клубами оговаривается, что профессиональный спортсмен не имеет права заниматься травмоопасными видами спорта. Так что в следующий раз встану на коньки, когда закончу выступать в футболе.
- Часто встречаетесь с ироническим отношением к женскому футболу?
- Очень часто. Многие говорят, что футбол - неженский вид спорта. Даже если их об этом не спрашивают. Порой, когда при знакомстве говорила, что спортом занимаюсь, меня сразу спрашивали: "Художественной гимнастикой?"
- Сбивают с толку гадости, которые иногда болельщики во время матча кричат с трибун?
- Чтобы это как-то подействовало, надо, чтобы "оратор" стоял рядом с кромкой поля и повторял свои слова непрерывно. А когда с трибун кричат, нам, слава Богу, ничего не слышно.
- А сами футболистки часто нецензурно выражаются на поле в критические игровые моменты?
- Нет, это клевета.
В мужском футболе точно больше сквернословят. Там просто намного чаще играют, что называется, "в кость". Во всяком случае, в женском футболе никогда не говорят: уберите того форварда любой ценой, в том числе и ценой его травмы. Наверное, женщины всё-таки мягче характером. Или не та материальная мотивация, как у мужчин.
- Кто, на ваш взгляд, лучший игрок в женском футболе на данный момент?
- Вне всяких сомнений, бразильянка Марта, которая выступает за шведский "Умео". У неё всё на высочайшем уровне - скорость, удар, дриблинг, командное мышление. К тому же она молода и с каждым годом прибавляет в технике и мастерстве.
- Какой женский чемпионат самый богатый в финансовом отношении?
- Российское первенство по этому параметру уже завоёвывает хорошую репутацию. Но в финансовом плане его пока превосходят шведский и немецкий чемпионаты. Когда-то очень богатыми были некоторые американские клубы, однако потом гонорары и расходы у них превысили доходы, и лига развалилась. Правда, сейчас её начали возрождать.
- А мужской футбол вы смотрите? Есть у вас там образцы для подражания?
- Мне всегда нравился Зинедин Зидан, но копировать его манеру игры просто нереально. А смотрю, конечно, матчи сборных Украины и России. И все еврокубки: Лигу чемпионов и Лигу Европы. Наблюдать за игрой супермастеров мне доставляет удовольствие и даёт пищу для размышлений. Ну и, разумеется, не пропускаю женский футбол, которым телевизионщики нас, к сожалению, редко балуют. В последнее время немного "подсела" и на Российскую премьер-лигу. Уровень вашего мужского чемпионата за последние годы резко повысился. А через спутниковую "тарелку" смотрю украинские клубы - хотя бы фрагменты их матчей.
- Известно, что вами интересуются многие европейские клубы. Не думаете ли на следующий сезон уехать, допустим, в Англию, Голландию или Италию?
- Честно говоря, с "Россиянкой" пока не собираюсь расставаться. Мне всё нравится в этом клубе.
- Сейчас пока говорить рано, и всё же: не задумывались ли вы о тренерской профессии в будущем?
- Ну почему не задумывалась? Я закончила в Чернигове педагогический вуз, заочно. Очно учиться, соблюдая график футбольной команды, просто невозможно. С удовольствием работала бы с малышами, если бы нормально платили. Но теперь к первой своей профессии тренера, которую получила в черниговском институте, хочу добавить профессию спортивного менеджера. Сейчас учусь в институте управления, причём на дневном отделении. Когда-нибудь смогла бы работать в инфраструктуре футбольного клуба -- какие-то знания и опыт в этой сфере я приобрела. Как бы то ни было, в другую профессию из футбола уходить не собираюсь.
- Некоторое время назад ходили слухи, что вы скоро выйдете замуж. Это правда?
- Нет, неправда. Я не выхожу замуж, потому что не хочу даже на время прервать свою профессиональную карьеру, не добившись серьёзных успехов на международном уровне. Ведь часто случается, что, выйдя замуж, футболистки сразу бросают свою профессию. Потому у нас довольно много старых дев.
- По родне скучаете?
- Конечно. Стараюсь почаще звонить маме и брату. Они сами иногда приезжают ко мне в Пушкино.
- Почему в Пушкино? Вы же играете за клуб из Красноармейска.
- Но часть команды живёт в Пушкине - клуб снимает им там жильё. Селят нас по двое в двухкомнатной квартире.
- Обычно по тому, с кем спортсмен селится на сборах, судят, кто у него лучший друг.
- Я дружу со всеми девочками из команды. Раньше во время гостевых матчей или выездов на сборы я жила со многими из них, и это не ухудшило наших отношений. Но в последнее время уже привыкла к соседству с Эльвирой Тодуа, вратарём сборной России. Тем более что у нас общий интерес - собаки. У меня йоркширский терьер Леон. Ему четыре года. Я всю жизнь мечтала о собаке. В Чернигове жилищная обстановка не позволяла завести. Теперь вот купила. У Эльвиры такая же собака, только девочка. Мы их выгуливаем вместе или по очереди, а когда выезжаем, отдаём присмотреть одним и тем же людям.
Александр Остропольский # 6 декабря 2014 в 11:33
- Но в Чернигов своего Леона я обязательно беру с собой. Он опытный путешественник. Документы, прививки, дисциплина, характер - всё у него в идеальном состоянии.
- Своих футбольных подруг украинскими блюдами балуете?
- Профессиональному спортсмену при его графике работы вообще можно о кухне не думать. Большей частью клуб организовывает его питание Но я от кастрюль и сковородок не шарахаюсь. Иногда даже доставляет удовольствие делать вареники, украинский борщ.
Александр Остропольский # 8 декабря 2014 в 22:34
Людмила Пекур: Я выбираю футбол

Игрок национальной сборной Украины Людмила ПЕКУР успела поиграть в различных клубах. В жизни этой разносторонней, веселой и общительной девушки хватает места работе, отдыху и личной жизни, но одно остается неизменным: футбол - во главе угла.

В ПОЛЬЗУ «ЭНЕРГИИ»

— С шести лет я занималась легкой атлетикой, это устраивало меня и родителей. Как это часто бывает, во дворе разворачивались футбольные баталии, в которых я стала принимать активное участие. Поэтому отбор в Черниговской спортивной школе прошла успешно. Какое-то время параллельно занималась футболом и легкой атлетикой. Командный вид спорта увлек больше. Родители сначала не одобрили мой выбор, но, когда поняли, что моя любовь к футболу настоящая, препятствовать не стали.
— Как же восстанавливаетесь после поражений?

— Для меня это всегда психологическая травма. На «лечение» уходит один день: стараюсь что-то пере­оценить, посмотреть на свои ошибки с другой стороны. Затем надо поскорее забыть о поражении и на­страиваться на следующую игру. В этом сезоне график встреч очень плотный, матчей много, поэтому все можно исправить.

— Расскажите о том, как состоялся ваш переход в «Энергию».
— Вообще-то, я хотела играть в Европе, меня приглашали в немецкий клуб. Но это очень тяжело в первую очередь в психологическом плане. Я человек достаточно общительный, а тут чужой язык, другой менталитет. Еще масса препятствий для комфортного существования. Россия - это другое дело. Я знаю тренеров и девчонок, меня тоже здесь знают. Поэтому, когда поступило предложение из Воронежа, я сделала выбор в пользу «Энергии».

— Какая обстановка царит внутри коллектива?

— Я не знаю, как Иван Васильевич это делает, но сплачивает коллектив он здорово. Играя в других российских командах, я не ощущала того особого духа, который есть в воронежской «Энергии». В чем это выражается - даже объяснить не могу, это надо почувствовать.
НЕ ЛЮБЛЮ ПРОИГРЫВАТЬ
— Вы, как капитан, должны держать команду в тонусе, как складываются ваши отношения с девчонками?

— Естественно, что всем мил не будешь. Нас 22 человека, и у каждого свой характер. Но отношения в команде у нас хорошие.
— А вообще, вы можетевзорваться в какой-то ситуации?

— Да, я импульсивная и эмоциональная, а также очень азартная в игровом плане. Стремлюсь к самосовершенствованию. А еще очень не люблю проигры­вать.

— Если взять этот сезон, какая игра получилась самой запоминающейся?

— С ШВСМ «Измайлово» на выезде. К перерыву мы проигрывали 0:2, и очень приятно, что девчонки не сдались, не опустили руки. Это касается и тех, кто ос­тался в запасе. Общими усилиями мы вырвали важную победу - 3:2. Думаю, это надолго останется в памяти.

— А эту встречу можно назвать самой сложной?

— Нет, ШВСМ «Измайлово» не самая сложная для нас команда, скорее, самая неудобная. Потому что с первых минут они чего-то выжидают, пытаются тянуть время. Это очень выматывает. 13 августа их вполне устраивал нулевой результат. А нам была нужна только победа, мы спешили, а соперницы, наоборот, постоянно тормозили игру. И только когда мы на последних минутах забили гол, игра немного ускорилась, москвичи зашевелились. Почему так не играть с самого начала?
— Как вы настраиваетесь на матчи со слабыми соперниками?

— Так же, как и на сильного. Потому что в этом году в чемпионате расслабляться нельзя, каждый соперник опасен.

— Как вам новичок «Энергии» Горбачева?
— Я считаю, что Елена освежила игру нашей команды, придала новые силы. Она техничная и быстрая футболистка, это хорошее приобретение для воронежского клуба.
Александр Остропольский # 11 декабря 2014 в 01:28
ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ДЕБЮТ

— Когда вас впервые призвали в сборную Украины?

— Мне было 16 лет, в январе получила приглашение на подготовительный сбор национальной команды. Из Черниговской школы тогда взяли семь игроков, потом на официальные матчи осталось только двое, в том числе и я. Первый поединок в составе сборной Украины я провела в семнадцать лет. И дебют выдался запоминающимся. Мы играли с Испанией, нам нужна была только победа. А тут основной игрок сборной Татьяна Верезубова заболела, и вместо нее тренер поставил меня. Я волновалась из-за своей физической формы, в то время я была щупленькая. Ответственность большая, тем более, что по ходу встречи мы проигрывали - 0:1. И тут я отдала голевую передачу, а позже сама забила гол. После этого меня постоянно вызывают в сборную Украины.

— Что скажете о коллективе сборной?
— Приезжаю в расположение национальной команды Украины, как к себе домой. Наши девчонки отличаются тем, что, как бы плохо или хорошо нам ни было, мы всегда вместе. Всегда поддерживаем друг друга.

— Что вы чувствуете, когда забиваете гол?

— Когда гол решающий или если забиваешь сильному противнику, то, естественно, присутствует радость и восторг. Только не меньшее удовольствие я по­лучаю от голевых передач партнерам.
— А как относитесь к мужскому футболу?

— Честно говоря, вообще не смотрю. Не потому, что времени не хватает. Просто мужской футбол меня не привлекает. Это у меня с детства. Люблю наблюдать за игрой сборной России или женские выступления на мировых аренах.
— Как проводите свободное время?

— В Воронеже свободного времени у меня не так много. До этого я окончила Харьковский государственный институт физической культуры и спорта по про­фессии тренер и учитель физкультуры. Дальше начала обучение на визажиста в Москве, но из-за нехватки свободного времени пришлось оставить. Но по своей профессии я работать не собираюсь. Мне кажется, у меня нервов на это не хватит(смеется).Вообще, я хочу открыть свой косметический салон в Чернигове. Но о расставании с футболом пока думать рано. Естественно, вне футбола тоже существует интересная жизнь, но пока я выхожу на поле, для меня это главное.

БЛИЖЕ ИСПАНИЯ

— Как вы относитесь к домашним животным?

— Я их очень люблю. Дома у меня кошка и собака. Очень жалко, когда они болеют. Очень тоскую по своим питомцам, хочу забрать их сюда, но мы с мамой их не поделим (смеется).

— По роду профессии вы много путешествуете. Какая страна вам ближе?
— Действительно, я была в разных странах Европы и в Америке, но ближе всего мне Испания - там все как в сказке.

— В Воронеже вы уже освоились, где проводите свободное время?

— Чаще всего на базе, либо дома отдыхаю. Все- таки на базе чувствуется рабочая атмосфера. Я знаю, что должна выкладываться, но постоянно в напряже­нии пребывать сложно. Иногда в домашней обстановке хочется отвлечься, посмотреть телевизор, что- то интересное почитать. Когда я приехала в Воронеж, то недели три потратила на адаптацию. Даже иногда плакать хотелось, но потом стало легче. Я привыкла, в команде меня приняли хорошо, и стало весе­лей.
— Футбол не мешает личной жизни?

— В личной жизни у меня все хорошо. Бывает, что молодой человек ревнует к профессии. Особенно когда он дома, а я в разъездах. Только если парень начинает ставить условия: «Или я, или футбол», - выбираю футбол. Не могу жить, когда меня лишают самого главного. И пока футбол я не готова на что-то менять.
Александр Остропольский # 19 декабря 2014 в 01:34
Уезжают играть за рубеж не только украинские футболисты, но и футболистки. 29-летняя вратарь нашей сборной ИРИНА ЗВАРИЧ — лучшая футболистка Украины 2012 года, зимой пополнила состав шестикратного чемпиона Франции — команды «Жювизи». В интервью корреспонденту «Взгляда» Ирина рассказала о новой команде, сорвавшемся переходе в «Ливерпуль» и личной жизни.

— Как и когда вы решили связать жизнь с футболом?

— Эта игра у меня в крови. Папа обожал футбол, к тому же я проводила много времени со старшим братом, когда он с друзьями гонял мяч. Брат определил меня в ворота, я довольно неплохо отбивала удары. В школьном возрасте начала играть с другими ребятами. Когда мне было 9 лет, в школе проходил отбор в детскую команду ФК «Легенда» (одна из сильнейших женских команд Украины, базируется в Чернигове. — «Взгляд»). Я сразу же записалась, хотя уже три года занималась игрой на скрипке. Но как только появился футбол — сразу ее забросила.

— На других позициях играть пробовали или сразу стали в ворота?

— Поначалу бегала в поле, но потом тренер заметил, что у меня хорошая реакция и координация — игры с братом не прошли даром. Начала тренироваться как вратарь. Но в поле я тоже люблю играть. Не раз меня использовали как полевого игрока. Выступая в России, я один сезон отыграла на позиции правого защитника.

— Помните, когда завоевали первый трофей?

— Это было в 1999 году — в составе «Легенды» я стала серебряным призером чемпионата Украины, а позже два года подряд была чемпионкой и обладателем Кубка страны. После этого уехала играть в Россию.

— В прошлом году вас признали лучшей футболисткой Украины. Есть ли другие индивидуальные награды?

— Личных наград особо нет — футбол все-таки командная игра. Но в ежегодном списке 33 лучших игроков чемпионата России я всегда была в тройке вратарей. А в том сезоне, когда играла в поле, меня признали лучшим правым защитником России.

— Как на вас вышел французский «Жювизи»?

— Благодаря моему агенту. Мы выслали французам видеозапись с моей игрой, они заинтересовались. В ноябре я приезжала на просмотр, а позже подписали контракт на полгода – за это время надеюсь присмотреться к клубу и адаптироваться к новой стране. Если всех все будет устраивать – продлим соглашение.

— Что это за команда?

— «Жювизи» на первый взгляд кажется компанией любителей без серьезных задач, но в действительности — это сумасшедший коллектив профессионалов, высококлассных игроков. На тренировках и в играх это настоящая команда, умеющая играть в футбол и достигать самых высоких результатов.

— Что для вас означает этот переход?

— Переход, как и переезд во Францию в целом – возможность открыть для себя новые горизонты, получить другой опыт, познакомиться с европейским подходом к футболу изнутри. Ну и, конечно, цель номер один – побороться за победу в Лиге Чемпионов.

— Хотите задержаться во Франции надолго?

— Пока мне все нравится. Но сейчас я больше сосредоточена на играх Лиги чемпионов, Кубка Франции и чемпионате.

— Говорят, вы могли уехать и в Англию.

— Это было в начале сезона, когда мы с агентом вели переговоры с английским «Ливерпулем». Мне долго не открывали английскую визу, и меня попросту не успели заявить на чемпионат, поэтому я полгода не имела права играть. «Ливерпуль» был вынужден искать другого вратаря, а я — новую команду, которой оказался «Жювизи». Может, это и к лучшему.

— Девушке трудно стоять в воротах? Часто ли попадает от соперниц?

— Попадает довольно часто — и на тренировках, и в играх. Перенесла уже три операции на колене, но, увы, любой профессиональный вид спорта не обходится без этого.

— А бывали случаи драк на поле или в раздевалке?

— Женский футбол жесткий, но не жестокий. В моей практике не было драк на поле, а тем более с моим участием. В раздевалке тоже всегда можно решить проблему путем диалога. Иногда на повышенных тонах, но мы цивилизованные люди, к тому же девушки, и можем решать вопросы без кулаков.
Александр Остропольский # 20 декабря 2014 в 13:25
— У вас невысокий рост как для вратаря (172 см. — «Взгляд»). Не считаете это недостатком?

— В этом есть свои преимущества. Скорость, прыгучесть, реакция и чтение игры компенсируют недостающие сантиметры (смеется).

— Уже адаптировались к новой стране? Как вас приняли?

— Я во Франции уже больше двух месяцев, потихоньку осваиваюсь. Девчонки здесь веселые, только мешает языковой барьер — они ждут не дождутся, когда я выучу французский.

— Как продвигается обучение?

— Мучаюсь с произношением. Хотя успехи уже есть.

— Есть ли в команде другие легионеры?

— Только я и Джанис Кайман из Бельгии. Мы с ней живем в одной квартире. Она хорошо говорит на английском, и я его немного знаю, поэтому с ней мы общаемся больше всего.

— Вы замужем?

— Нет, я 5 лет встречалась с молодым человеком, вот меня и «поженили» некоторые СМИ. Сейчас я свободна, пока в поиске суженого (смеется).

— Может быть, найдете вторую половинку в Париже?

— Такое планировать невозможно. Может, и в Париже.

— Успели уже побывать в столице Франции?

— Жювизи – пригород Парижа, полчаса до центра столицы. В Париже бываю каждую неделю, но пока только проездами – все не хватает времени, чтобы поехать просто погулять. Надеюсь, когда потеплеет и пройдут важные матчи, смогу выбраться на прогулку.

— Выступая в России, вы принимали участие в командных фотосессиях в довольно-таки откровенном виде. Часто там такое практикуют?

— В России довольно часто приглашают футболисток для фотосессий в различных журналах. Там девушек можно увидеть в полуобнаженном виде — российские СМИ хотят избавиться от стереотипа о грубых и мужиковатых девушках-футболистках.

— В других странах встречались с подобным?

— В Украине ни одну футболистку не видела в журнале, а вот во Франции спортсменки частенько становятся лицом какой-то фирмы, снимаются в рекламах.

— Как во Франции к женскому футболу относятся болельщики и пресса?

— К женскому футболу тут больше внимания, чем в Украине и России. Болельщиков собирается много, особенно на матчах с лидерами. В Прессе тоже всегда есть статьи посвященные женскому футболу. К примеру, матчи сборной собирают около 10 тысяч болельщиков – и это только товарищеские поединки! При том, что цена билета на поединок составляет примерно 15 евро.

— Фанаты уже просят автографы?

— На улице пока не узнают, а автограф просят на стадионе, после матчей.

— Чем отличается подход к женскому футболу в Украине, России, Франции?

— Во Франции женский футбол очень массовый вид спорта – много детских групп, начиная со школ, заканчивая разными дивизионами. Впрочем, здесь женский футбол во многом считается не профессиональным. В первом дивизионе только «Лион» и «ПСЖ» можно назвать полупрофессиональными клубами, остальные команды существуют на любительском уровне – девчонки работают и параллельно играют в футбол. Однако, за счет массовости французы имеют большую селекцию и уровень игроков в высших дивизионах очень высокий. Здесь видно школу, игроки обучены и тактике, и техническим приемам, есть дисциплина, чего зачастую не хватает нашим игрокам.

— А со сборной Украины мечтаете выиграть трофей?

— Пока я выступаю за сборную Украины, хочу добиться максимально возможного результата. Сейчас — это задача выхода в финальную часть чемпионата мира, а дальше жизнь покажет.

— Планируете вернуться в Украину?

— В будущем, конечно, хочу вернуться в Украину и может уже не в качестве игрока. Планирую продолжить свою карьеру в спортивном направлении. – хочу передавать накопленный опыт, быть полезной для развития женского футбола в Украине. Верю, что При правильном подходе Украина сможет конкурировать на самом высоком уровне.

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.

Блого-социальная сеть для общения жителей города Чернигов © 2024